Tuesday, November 15, 2011

“EL INTENSO AROMA DEL CAFÉ” por Carmina Trueba de Mestre


Quienes éramos demasiado pequeños en 1959 como para tener conciencia de lo que sucedía a nuestro alrededor, o aquellos que nacieron a partir de esa fecha, al leer las memorias de Carmina Trueba de Mestre tituladas “El intenso aroma del café”, no podemos dejar de juzgar históricamente a las generaciones de nuestros padres y abuelos y preguntarnos con la angustia de un huérfano el porqué tuvimos que ser nosotros los conejillo de Indias de un experimento diabólico.

“El intenso aroma del café” no sólo es la historia de una muchacha que ve desde su ingenuidad política cómo el fruto del trabajo de su familia durante todo un siglo como fundadora y productora de la marca Café Regil -aromoso café que bebían los cubanos diariamente- era destruido con la más alevosa de las crueldades, sino también una memoria vívida de la aniquilación de todas las estructuras civiles, económicas, políticas y sociales de una nación que, más de 52 años después, no cuenta con un solo pilar en esos renglones para enorgullecerse, ni siquiera aquella sencilla tacita de café fuerte y puro para comenzar el día.

La historia de Carmina Trueba, que se funde retrospectivamente en el libro con la de nuestro país, nos lleva de la mano desde una Cuba emprendedora y próspera a una violada por un grupo de rebeldes que, escudados en las promesas de un futuro mejor, desde los primeros días de tomar el poder ensangrentaron la constitución con fusilamientos sumarios, el caos y la anarquía, apoyados y aplaudidos por una inconciencia colectiva.

Así vemos a Carmina, joven mimada gracias al trabajo de un siglo de sus antecesores, ir de la fantasía de largos viajes por Europa, carros nuevos y la mejor educación religiosa elegida para ella por sus padres, transitar hacia el profundo dolor de familiares y amigos fusilados, el exilio de sus seres queridos, la conspiración para ayudar a los perseguidos del nuevo régimen y el presidio político, hasta llegar incluso -e irónicamente- a trabajar casi de forma esclava en la siembra de ese mismo producto que constituía el sostén de su familia y el placer del pueblo cubano: el café.

Narrado con una prosa abundante y elegante como aquella Habana perpetuada en las fotos de antes de 1959, las memorias de Carmina Trueba de Mestre ha sido publicada por E&A Editions, dirigida por el escritor cubano Vicente Echerri, editor de “El intenso aroma del café”. La ilustración de cubierta fue realizada por el diseñador gráfico Rolando Pulido, quien tomó como centro una foto donde aparece Carmina en brazos de su padre, rodeados por los empleados del tostadero del café Regil.

Mañana miércoles la autora Carmina Trueba de Mestre presentará un segundo lanzamiento del libro en Miami, en el marco de la Feria del Libro de dicha ciudad. Quedan todos invitados.

Miércoles 16 de Noviembre
Hora: 6:30pm
Lugar: Miami Dade College, Wolfson Campus
300 NE Second Ave.,
Batten (Edificio 2, 1er piso, Sala 2106)
Miami, FL 33132

2 comments:

Anonymous said...

La portada, de por si, es una muestra de lo que llamabamos "Cubania"..la ropa, la postura, la expresion de las caras son muestras de la sociedad en que viviamos...
Ay!! El cafe...esperar en la esquina de Aguila y Dragones a que sonara el timbre que anunciaba "la colada" y a tomarse la tacita de "tres kilos" con los amigos..
Algun dia renacera nuestra Cuba...

Braulio.

Eufrates del Valle said...

Don Braulio, y pensar que el cafe que toman los cubanos en la isla esta mezclado con chicharo.

Le zumba la berengena!